Алименты с ИП

Алименты с ИП (индивидуального предпринимателя)

В жизни случаются разные происшествия, потому ситуации, когда индивидуальный предприниматель обязан выплачивать алименты, не так уж и редки. Однако в таком случае нужно учитывать то, что предприниматель имеет несколько другое общественное положение в стране, а посему возможны различные детали и особенности выплат таких алиментов.

 

Как платятся алименты?

Прежде всего, ИП является гражданином России, потому к нему применимы те же законы и указания, что и обычным гражданам. Так что рассмотрение вопроса выплат нужно начать с более общего вопроса: а как платят все? Семейный кодекс РФ даёт чёткие определения выплат для граждан. Существует два варианта выплат:

  • Сумма, которую указывает законодательство. Зачастую она связывается с минимальной заработной платой. Сумма фиксирована, и может меняться только судом.
  • Процентная ставка от общего дохода гражданина. На одного ребёнка – 25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

Такой принцип выплат есть общим для всех граждан России, и он никак не зависит от материального положения, общественного положения или иных факторов. Индивидуальный предприниматель не может ссылаться на предпринимательскую деятельность в обсуждении алиментов.

Наиболее сложным вопросом является: а как же именно индивидуальный предприниматель выплачивает алименты? Причём, он одинаково важен как для плательщика, так и для получателя.

 

Выплата алиментов ИП

выплата алиментов ипСумму выплат алиментов, в том случае, если она фиксирована, назначает судья. Денежные средства в такой ситуации просто переводятся на счёт получателя в течении некоторого времени, которое, опять же, назначает суд, и здесь не возникает никаких сложностей. Гораздо больше трудностей возникает в том случае, если суд назначает алименты в форме процентной ставки от всего заработка индивидуального предпринимателя. Зачастую, предприниматель не имеет больше никаких источников дохода, кроме как его бизнес. В таком случае получается, что процентная ставка будет взыскаться с результатов предпринимательской деятельности гражданина. Из-за того, что сумма, которую взыскают, выплачивается из дохода. Соответственно, возникает вопрос о том, а что же следует признать доходом предпринимателя? На данный момент, суды выработали две методики решения вопроса.

В первом случае доходом признается вся сумма, которую получил предприниматель в результате его деятельности. В такой ситуации берётся во внимание вся сумма, облагаемая подоходным налогом, если режим налогообложения ИП общий, либо же доходы, которые есть признанными налоговой базой (в случае упрощенной системы налогообложения). К тому же, сама сумма выплат алиментов в такой ситуации заводится в налоговую базу.

Второй случай отличается тем, что доходом ИП признается вся прибыль, полученная по ходу деятельности. С этой суммы и выплачиваются алименты. Разница в доходах и расходах и есть этот доход, с которого вычисляются денежные средства на погашение задолженности в алиментах.

Но иногда в таких случаях возникает вопрос, признавать ли сумму, потраченную на выплату алиментов, расходами предпринимателя? Ответ на него есть: нет. Погашение алиментов не может включаться в базу налогообложения. Однако данные выплаты учитываются в списке обязательств предпринимателя в случае проведения процедуры банкротства.

 

Принудительное взыскание

принудительное взыскание

В менталитет российских граждан включена также некая хитрость и склонность к материальным махинациям, поиске выгоды. И одним из факторов «возможной наживы» для граждан может стать невыплата алиментов по правилам. Обычные наёмные работники не предоставляют такой угрозы, так как процедура выплаты алиментов целиком и полностью лежит на работодателе. Однако индивидуальные предприниматели не имеют такого контроля за выплатами, а потому могут быть склонны к нарушению установленного порядка. Однако, как бы заманчиво это не выглядело, выгоды от этого предприниматель большой не получит. Возникают определённые сложности в том, чтобы скрыть свои доходы (в отличии от «серых» работников). Исполнители судебных решений в данный момент хорошо научены выкрывать и наказывать таких нечестных предпринимателей.

Основанием для принудительных взысканий является направление решения суда в подобные инстанции. Сотрудники службы судебных приставов возбуждают дело по факту невыплат денежных средств, результатом которого есть получение всех задолженных простроченных материальных средств. Законодательство предусматривает наделение широкими полномочиями судебных приставов в отношении таких должников. Ярким примером таких возможностей есть сбыт материальных ценностей предпринимателя, в том числе и предметов предпринимательской деятельности.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя включает в себя пристальный присмотр за доходами и прибылью ИП со стороны службы судебных приставов. В такой ситуации налоговики не имеют права отказать исполнительной службе в раскрытии всех данных, содержащихся в налоговой декларации.

В итоге получается, что все попытки не выплатить алименты имеют плачевный результат, даже хуже, чем для рядового гражданина РФ. Потому не стоит затягивать с выплатами, чтобы не иметь конфликтов с огромным количеством инстанций. К тому же, подпорченный после таких взысканий имидж очень долго будет напоминать о себе в отношениях с будущими клиентами, а расходы на улаживание всех задолженностей и штрафов будет значительно больше первоначальных расходов на выплату алиментов.



Читайте также

Наверх