Единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН в 2013 году

Довольно большое количество индивидуальных предпринимателей связали свою деятельность со сферой сельского хозяйства. Глава крестьянско-фермерского хозяйства – такую должность предприниматель получает в связи со своим выбором. Для облегчения жизни таким бизнесменам государство предусмотрело специальную налоговую систему. Основной отличающей чертой такого режима является единый сельскохозяйственный налог. Этот тип налогов очень необычен и труден для понимания, а потому предприниматель, который заинтересовался в нём, должен довольно подробно изучить все нюансы.

Что такое ЕСХН?

есхнЕСХН – это одна из разновидностей единого налога при УСН. Он предназначен для замены налогов на добавленную стоимость (НДС) и налогов на прибыль. Предприниматель на ЕСХН не обязан платить какие-либо ещё налоговые платежи, кроме как ЕСХН.

Только в том случае, если доходы от сельскохозяйственной деятельности занимают более семидесяти процентов от общей суммы доходов, индивидуальный предприниматель получает право перейти на ЕСХН, как указано в соответствующем законодательстве. Однако данный режим не обязателен для предпринимателя, решение в выборе налоговой системы лежит только на нём.

Начиная с 2013 года предприниматель не обязан подавать заявление о переходе на ЕСХН, ему нужно лишь уведомить о своём решении соответствующие налоговые инстанции. Ранее в обязанности ИП входило заявление о переходе, и лишь после принятия специального решения комиссией он мог перейти на данный налоговый режим. Теперь же нужно послать уведомление, и предприниматель автоматически переходит на ЕСХН.

Законом предусмотрены фиксированные сроки подачи уведомления

  • Если ИП только регистрируется – 30 дней после получения соответствующего свидетельства о регистрации.
  • Если ИП уже зарегистрирован и находится на другом режиме налогообложения, однако выявил желание о переходе на ЕСХН – крайний строк 31 декабря того года, который предшествует году перехода на спецрежим.

Однако нельзя забывать о том, что если условия нахождения на ЕСХН каким-то образом не были соблюдены, то индивидуальный предприниматель обязуется уведомить налоговые инстанции об этих обстоятельствах, после которых он не может находиться на ЕСХН.

Также ИП до перехода на единый сельскохозяйственный налог должен принять во внимание, что начиная с 2013 года любой начинающий предприниматель имеет право быть на ЕСХН даже в том случае, если за первый итоговый период он не получил дохода от своей сельскохозяйственной деятельности. Однако, нельзя забывать о том, что при этом должны быть соблюдены ряд других условий, например, предприниматель не продавал подакцизный товар.
 

Отчетность при ЕСХН

Нужно помнить, что, как и остальные налоговые системы, ЕСХН обязует индивидуального предпринимателя соблюдать некую налоговую отчётность. В этом единый сельхоз налог очень похож на упрощенную систему налогообложения для ип. Так же, как и на упрощёнке, здесь налоговый период исчисляется одним календарным годом. 31 марта года, который следует за отчётным – крайний строк сдачи налоговой декларации. В этот же период обязательно полностью проплатить налог.

Налоговая декларация на едином сельхоз налоге формируется на основе повсеместного бухучёта. Из-за этого индивидуальный предприниматель обязуется своевременное ведение учёта, к тому же, вся документация должна чётко соответствовать действующему законодательству. А именно, он должен сам разработать порядок ведения отчётности на ЕСХН. Этот порядок должен быть построен на основе различных нормативно-правовых актов, которые предусматривают правила ведения бухучёта и основные требования к оформлению документации. Основным правилом этих актов является то, что должна вестись специальная бухгалтерская книга, в которой указываются все доходы денежных средств, а также их трата. Это значит, что обязательным для ИП является кассовый метод.
 

Расчет налога

Расчёт единого сельскохозяйственного налога предельно прост и имеет много общего с упрощённой системой налогообложения. Данные положения закреплены в нынешнем законодательстве. Налоговой базой при расчёте ЕСХН признаётся чистая прибыль, то есть доходы, уменьшены на сумму расходов. Однако при этом учитываются все доходы, не зависимо от того, каким родом предпринимательской деятельности они были получены.

Общими с упрощённой системой налогообложения у ЕСХН являются и статьи расходов. Так что они подробно закреплены именно в соответствующих статьях Налогового Кодекса РФ в главе об УСН. Иногда, даже когда расходы признаны действительными в УСН, ИП обязуется подтверждать их целесообразность. Законодательством закреплена налоговая ставка при едином сельхоз налоге в 6 процентов от налоговой базы. Она является общей для всех предпринимателей на ЕСХН вне зависимости от региона совершения предпринимательской деятельности.

Право исчислять сумму налога закреплено за предпринимателем, так как расчёты не представляют абсолютно никакой сложности в связи с простотой формирования налоговой базы.
 

Особенности ЕСХН

Единый сельхоз налог довольно-таки противоречив, а поэтому необходимо учитывать абсолютно все детали, изучить соответствующее законодательство, и понять, выгоден ли он для вас, так как возможны различные потери, зависимы от специфических качеств предпринимательской деятельности.

Стоит признать, что ЕСХН имеет большое количество положительных моментов, основными которых можно назвать:

  • Малое количество отчётных документов, их предельная простота
  • Возможность добровольно использовать как ЕСХН, так и УСН.
  • Возможность понизить сумму выплачиваемого налога (налоговую нагрузку)
  • Большой строк налогового периода, в течении которого нужно выплачивать налог (полезно при сезонных видах предпринимательской деятельности)
  • Предельная простота ведения бухучёта

Но, как и во всех системах, ЕСХН имеет ряд недостатков:

  • Малое количество расходных статей
  • При незаявлении о переходе на ЕСХН предприниматель не имеет право использовать это систему
  • Сложность при соблюдении всех требований для предпринимательской деятельности.

Законодательством закреплено множество нюансов, которые связаны из субъектами деятельности, которые не должны пропускать индивидуальные предприниматели на ЕСХН. Примером может стать подоходный налог на заработную плату наёмных сотрудников, если такие на ферме имеются. Также нельзя забывать и о транспортном налоге, который выплачивают налогоплательщики на ЕСХН. Однако для таких предпринимателей предусмотрен такой же порядок, как и для физических лиц.

При международных экономических связях и, в частности, торговле, индивидуальный предприниматель обязуется платить и налог на дополнительную стоимость. Порядок выплат этого налога устанавливается и налоговыми, и таможенными службами, которые основывают свои решения на основе действующего законодательства.

Нельзя забывать о том, что при ЕСХН действует несколько иные КБК. Довольно часто предприниматели на едином сельхоз налоге забывают об этом, а в особенности новички. Из-за таких досадных ошибок может произойти то, что деньги придут не по назначению, а предприниматель будет обвинён в несвоевременной оплате налога. А это уже грозит довольно внушительными штрафными санкциями.
 

Перспективы единого сельскохозяйственного налога

Появление в Налоговом кодексе Российской Федерации такого режима как единый сельхоз налог дало повод предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства, повод задуматься о смене нынешней системы. ЕСХН позволил предпринимателям значительно сузить свои расходы на выплаты налогов, что положительно сказалось на общей атмосфере развития малого бизнеса. К тому же, огромный срок выплаты налогов является очень важным для предпринимателей, бизнес которых связан с сезонными работами. А это является огромным плюсом в организации общих расходов, что, в свою очередь, влияет на выгоду от доходов.

Нужно обратить внимание, что Российская Федерация не уникальна в этом режиме. Примером может стать Украина, где законодательство закрепило фиксированный сельхоз налог, очень похожий на российский режим. Такие законопроекты можно найти в ряде остальных европейских держав.

А это значит, что перспективы для ЕСХН огромны. Об этом заявляют не только госслужащие, но и сами предприниматели. Для них не существует более выгодной налоговой системы. Скорее всего, таких предпринимателей скоро станет еще больше. Причиной этого может стать всесторонняя поддержка индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства от государства. Также нужно учитывать то, что с каждым днём единый сельхоз налог улучшается и доводится до ума, становясь еще более выгодным для обычных фермеров. Третьей причиной может стать то, что сельское хозяйство является очень нестабильным, в нём множество факторов влияния, а выгодный режим в таких условиях может стать подспорьем некоторой стабильности на ферме.

Нельзя забывать о том, что использование единого сельхоз налога подразумевает в себе ежегодное уведомление об этом в специальные налоговые инстанции. Поэтому фермеры, использовавшие спецрежим в прошлом году, ещё до 20 декабря 2012 года должны были уведомить о своём решении продлить режим на этот год. В 2013 году ситуация повторилась, и если же вам понравилась данная система налогообложения, то не забудьте своевременно уведомить о своём переходе налоговиков.



Читайте также

Наверх