ИП юридическое или физическое лицо?

ИП юридическое или физическое лицо, является ли ИП юридическим лицом?

Многие предприниматели желающие открыть собственное дело сталкиваются с проблемой определения статуса ИП. Так как законодательство РФ не может дать ясный ответ на вопрос: Индивидуальный предприниматель физическое или юридическое лицо? В связи с этим появляется потребность в такой информации, которую мы вам дадим ниже.

 

Двойственное положение

Положение индивидуального предпринимателя весьма двойственно, так как с одной стороны он является, по сути, физическим лицом, с другой стороны он обладает некоторыми правами юридического лица. Это говорит о том, что он обладает как и любой другой гражданин РФ, всеми правами предусмотренными Конституцией Российской федерации, а также другими законодательными актами. Но, кроме того, ИП может пользоваться теми правами, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами, прежде всего для юридических лиц. Ведь предпочтение в нормативно-правовых актах отдаётся именно им.

Такое смешение гражданских и предпринимательских прав носит постоянный характер. Так, например, гражданин, который обладает статусом индивидуального предпринимателя, может прийти в торговую точку и приобрести товар как для своих нужд, так для ведения его предпринимательской деятельности. Такую операцию со стороны оценить совершенно не возможно.

В некоторых ситуациях разделение таковых прав хорошо просматривается и носит более чёткий характер. Например, гражданин, который зарегистрирован как ИП, в день выборов может торговать на специально отведённой для таких целей площадке близ избирательного участка. В таком случае, реализуются его права, как индивидуального предпринимателя. Если же данный гражданин придет на избирательный участок и примет участие в выборах, будут реализованы уже другие его права, гражданские.

Поэтому отвечая на вопрос, является ли индивидуальный предприниматель физическим лицом, ответ однозначен, да. Однако не стоит забывать, что такому гражданину принадлежит также и часть юридических прав.
 

ИП – юридическое лицо?

двойственное положениеГлавным заблуждением является утверждение что индивидуальный предприниматель является юридическим лицом, ввиду того что он наделён определёнными правами которые свойственны юридическому лицу. Однако это не так.

Ошибочностью этого утверждения является то, что в ГК (гражданском кодексе) РФ очень ясно объясняется то, что ИП имеет статус физического лица, который зарегистрирован в установленном законом порядке и который без образования юридического лица осуществляет предпринимательскую деятельность. Ввиду этого, утверждение, что ИП это юридическое лицо попросту некорректно на основании законодательного акта, в котором разъясняется статус ИП. А трактовать иначе или опровергать закон не имеет смысла, так как он является высшей инстанцией над какими-то доводами. Для ясности требуется отметить, что не подлежит двойственному пониманию лишь принадлежность ИП к категории юридические лица, двойственное правовое положение гражданина не оспаривается.

В законодательстве РФ очень хорошо можно проследить разграничение ИП от юридических лиц. Отличие юр. лица от ИП подчёркивается во всём законодательстве Российской федерации. В законодательных актах можно встретить перечень субъектов по принадлежности к юридическим или физическим лицам (ИП). Такой список даёт представление о том кто имеет статус юридического лица, а кто статус ИП.
 

ИП – это физическое лицо?

Как уже было сказано выше, ИП это физическое лицо. Аргументом может, служит точное определение, которое даётся в законодательстве РФ и не требует усомнения. При этом ИП имеет право действовать и как юр. лицо, обладая соответствующими правами. Такой ИП имеет право на открытие расчётного счёта, право на оформление лицензий, заключение договоров, а также право заниматься теми ВД (видами деятельности), которые предусмотрены законодательством и которые не подлежат запрету.

Индивидуальному предпринимателю доступны практически все виды деятельности, которые вправе осуществлять юридические лица. Помимо этого некоторые виды деятельности могут осуществляться только индивидуальным предпринимателем. Например, согласно Федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности» предоставление детективных услуг является правом лишь тех лиц, которые прошли регистрацию ИП, а также имеют необходимую для этого лицензию. Помимо этого физ. лицо (ИП) может также работать по найму. При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель выступает соответственно как предприниматель, а также как гражданин. Пример сочетания гражданской и предпринимательской деятельности давался немного выше. Бывают такие ситуации, при заключении договора между ИП и физическим лицом, когда сам предприниматель выступает в роли физического лица, что помогает избежать лишних расходов по уплате налогов.

Подводя итог, можно сказать, что статус индивидуального предпринимателя достаточно выгоден. Он позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, как юридическое лицо, обладая определёнными правами, а также пользоваться правами, которые доступны любому гражданину РФ, но не организации.

Такую двойственность положения ИП стоит уяснить ещё с самого начала предпринимательской деятельности и тогда проблемы по определению кем является индивидуальный предприниматель: физическим или юридическим лицом, сами собой отпадут. Останутся лишь преимущества такого положения, которыми стоит пользоваться, и которые принесут немало пользы.

 



Читайте также

Наверх