Налоговая декларация по УСН в 2013 году

Налоговая декларация по УСН в 2013 году

Любому предпринимателю нужно в указанные сроки сдавать отчётности в Федеральную налоговую службу. Сроки сдачи налоговой отчётности, а также её вид, полностью зависят от системы налогообложения, на которой находится предприниматель. Сейчас, многие российские индивидуальные предприниматели пользуются упрощенной системе налогообложения. Ниже будет описано, как заполнять подобную отчётность.

 

Какая декларация используется на упрощенке?

налоговая декларация усн

При использовании упрощенки существует только одна форма налоговой отчётности. Для упрощенной системы утвержден специальный бланк по УСН. Этот бланк используется в любом случае. Объект налогообложения предпринимателя ни как не влияет на это.

Однако, существует небольшой нюанс. Законодательство установило, что для упрощенной системы налогообложения должно быть три расчётных периода. Периоды распределяются так : 1- первый квартал, 2 – полугодие, 3 – девять месяцев. Именно в данные периоды необходимо перечислять авансовые платежи по УСН. При этом, отчётность сдаётся только по прохождению полного налогового периода – года.

Сдать налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения индивидуальный предприниматель  должен не позже, чем 31 марта года, который следует за отчётным. Это требование прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации

 

Особенности заполнения декларации по УСН

Для незнающих людей любая налоговая отчётность вызывает чувство, схожее с паникой. Начинающие предприниматели часто задают вопрос о том, как заполнять налоговую декларацию по упрощенной системе. В данном случае существует два вида заполнения, которые зависят от налоговой базы.

Если объектом налогообложения являются только доходы, то предприниматель должен заполнить только те строки, где отражается его доход, а также, сумма уменьшения налоговой базы. Размер расходов, в этом случае, предприниматель указывать не должен. Стоит помнить, что все данные о доходах предпринимателя должны иметь самый подробный характер. То есть,  в декларацию необходимо вносить информацию обо всех доходах предпринимателя. В ту часть, которая предусматривает информацию о расходах, необходимо вносить только то, что предусмотрено законодательством.

В случае, когда объектом налогообложения служат те доходы, которые уменьшены на всю величину расходов, то в декларации нужно указывать как расходы, так и доходы. Из этого следует, что сведения в налоговой декларации будут полностью зависеть от того, что выбрано объектом налогообложения. Стоит учесть и то, что в декларацию нужно вносить те доходы, которые были получены после осуществления предпринимательской деятельности. В расходную часть налоговой декларации вносят только те расходы, которые предусмотрены законодательством. При этом, некоторые из них требуют дополнительного обоснования.

Сейчас, заполнение налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения сильно упрощено. Современные бухгалтерские программы автоматически составляют отчётности. Главное в этом деле, своевременно вносить все необходимые данные.

В интернете существует много онлайн сервисов по заполнению и составлению деклараций. Предприниматели пользуются таким видом оформления деклараций потому, что он позволяет не тратить средства на специальные программы.

Что касается ограничений по заполнению отчётностей – то их нет. Сейчас налоговые декларации разрешено заполнять, как в ручную, шариковой ручкой, так и с помощью компьютера. Однако, существуют конторы, которые требуют заполнения при помощи компьютера, но такие требования полностью противозаконны.

 

Новое в налоговой декларации по УСН в 2013 году

налоговая декларация

Налоговая декларация 2012 года недавно перетерпела несколько изменений.

Теперь предпринимателю нельзя округлять цифры в расчёте. Законодательство требует, чтобы всё писалось точно, с копейками. Однако, для предпринимателей это заканчивается нехваткой клеток для заполнения. Налоговые службы разрешают дорисовывать свои клетки. В связи с данным нововведением, для удобства индивидуальных предпринимателей законодательство начало разработку новых бланков для заполнения отчётности. По слухам, в этих бланках будут все недостающие клетки.

Раньше было много споров о том, в какой налоговый орган предприниматель должен сдавать декларацию, если находится далеко от своего места жительства. Сейчас законодательство решило, что предприниматель должен сдавать декларацию в ту инспекцию, которая находиться ближе всего к нему.

Если предприниматель больше не применяет упрощенную систему налогообложения, он должен сдать декларацию по УСН не позже 25 числа того месяца, который идёт после квартала, в котором предприниматель и утратил право на пользование упрощенкой.

Больше никаких изменений налоговая декларация не перетерпела. Стоит напомнить, что упрощенная система налогообложения является очень удобной для любого предпринимателя. Ведь она не требует много сил не на заполнение, не на сдачу самой декларации.

При остановке деятельности предпринимателя, он не должен переходить на другой вид налогообложения. Однако, бывает так, что предприниматель находившийся на ЕНВД переходит на УСН из-за небольшого приостановления деятельности (сроком, больше двух месяцев).

Упрощенная система названа так потому, что любой предприниматель может самостоятельно заполнить декларацию, обладая лишь небольшими знаниями в этой области. При упрощенной системе налогообложения все отчётности сведены к минимуму, а исчисление налога является очень простой процедурой.

 



Читайте также

Наверх