Особенности приема на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан и их оформление. Правила приема на работу граждан Белоруссии

Каждый работодатель стремится создать свою команду из наиболее профессиональных сотрудников, которые будут ответственно выполнять свои обязанности. Именно поэтому очень часто в наше время принимают на работу иностранцев, умения и профессионализм которых намного больше, чем у соотечественников.

Ещё одним плюсом от приема на работу иностранных граждан является их меньшие запросы в условиях труда, что позволяет работодателю выгодно сэкономить. Поэтому сейчас очень важно знать порядок и особенности приёма иностранцев на рабочее место, о чём и пойдёт речь.

 

Законодательная база

Как и другие серьёзные вопросы, данный регулируется рядом нормативным актов. Основным является Федеральный закон №115 «О положении иностранцев», который был принят в 2002 году.

Ещё одним важным моментом является специальный список профессий. На них не распространяются квоты по иностранцам, и он каждый год пересматривается и подписывается Министерством труда страны. На 2013 год данный перечень остался таким же, как и в прошлом году. Известно, что все разрешения и приглашения обычно ограничены в количестве, но люди, которые претендуют на данные специальности, могут получить работу намного проще.

 

Список профессий на которых квоты не распространяются

Хотя перечень профессий, о котором говорилось ранее, считается закрытым, но его пункты достаточно известны. Так в 2013 году квоты не действуют на следующие специальности:

  • Художник-постановщик и режиссер.
  • Дирижёр.
  • Звукооператор.
  • Артист балета, оркестра или цирка.
  • Инженер-технолог, техник-технолог и инженер-электрик.
  • Директор департамента, фирмы или акционерного общества.

Изменения в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Время идёт, а значит и способы подачи документов в миграционную службу меняются. Поэтому в новой редакции закона, дополнения к которому были приняты в 2012 году, присутствует новый вариант передачи информации о себе посредством электронной связи. Это новшество касается всех отделений миграционной службы. Отныне все заказчики, работники и работодатели, которые не имеют гражданства либо являются иностранцами, могут формировать свои пакеты документов и предоставлять их государственным органам, не отходя от компьютера.

Что же касается временно проживающих людей, то отношение к ним стало более лояльным. Так теперь и им, и их начальству не нужно будет предоставлять никаких разрешений связанных с трудом, которые требовались ранее.

Категория лиц, которым не требуется разрешение при приеме на работу

Однако правительство Российской Федерации также выделят круг людей, кроме временно или постоянно проживающих лиц, которым не нужно будет получать специальной разрешение. Этот список в полном объёме можно посмотреть в Федеральном законе «О правовом положении иностранцев» (статья 13). Но вкратце этот перечень выглядит так:

  • Работники консульских и всех дипломатических учреждений.
  • Представители международных организаций.
  • Научные деятели (учёные, преподаватели и др.), если они будут заниматься своей деятельностью.
  • Журналисты, если они официально аккредитованы в РФ.
  • Представители иностранных предприятий и фирм, которые будут выполнять различные гарантийные и сборочные функции.
  • Участники государственной программы, которая помогает добровольно соотечественникам, которые имеют другое гражданство, вернуться на родину.

 

Прием на работу граждан Белоруссии

В 1996 году Россией совместно с Белоруссией было создано специальное решение, которое закрепило одинаковые возможности граждан обеих стран. Оно было одним из первых шагов на пути к сближению. Следующей ступенькой стало подписание договора, который ещё больше закрепил равноправие между людьми, которые проживают в обеих странах.

Поэтому в Российской Федерации все жители Белоруссии приравниваются в трудовых отношениях к своим гражданам, вплоть до заведения трудовой книжки, если у работника таковой не было. То есть любой сотрудник принимается на общих условиях, которые записаны для всех россиян.

 

Видео минутка: Правила приема иностранных граждан



 

Ограничения при оформлении иностранцев на работу

Так же как и некоторые поблажки, существуют и некоторые ограничения, которые связаны с приёмом на работу иностранных граждан. Специально утверждённое в 2002 году Постановление №755 гласит, что есть перечень мест, куда не могут быть трудоустроены иностранцы. Основными же запретами, которые есть в этом списке, являются:

  1. Должности командиров воздушных судов (гражданской авиации).
  2. Работа на учреждения, которые выполняют функции по охране государственной безопасности и общегосударственных тайн.
  3. Профессии, связанные с муниципальной и государственной службой.
  4. Работа на предприятия, которые каким-либо образом используют радиоактивные вещества (ядерное производство, эксплуатация, хранения и утилизация топлива и т.д.).
  5. Участие в воинских формированиях и работа в органах Вооружённых сил.

 

Прием на работу иностранных граждан

Исходя из того, что было изложено выше, можно сказать, что самое главное – получить разрешение на работу. Если человек относится к такой группе, которой не нужно такое разрешение для трудоустройства, то он должен быть принят на общих для всех граждан условиях. То есть он должен будет заключить с работодателем обычный трудовой договор или договор о гражданско-правовых отношениях.

Если же претендующий на место относится к категории иностранцев, которым нужно разрешение, то его нужно будет получить до начала выполнения своих обязанностей на новом месте. Оформить его будет намного проще, если человек прибыл из страны, с которой у Российской Федерации поддерживается безвизовый режим.

 

Страны, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим

Благодаря подписанным двусторонним соглашениям между различными странами был установлен специальный порядок пересечения границы, который не требует оформления визы. Среди стран с таким упрощенным способом пересечения государственной границы с Россией присутствуют:

  • Республика Беларусь;
  • Украина;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Молдова;
  • Киргизстан;
  • Таджикистан.

Подтверждение законного пребывания на территории страны

Перечень документов, который понадобится для приёма на работу иностранных граждан, достаточно обширен. Самое главное – удостоверится в его законном пребывании на территории РФ. Для этого потребуются следующие бумаги: миграционная карта, виза (если со страной нет специальных договоров), разрешения для временного проживания, вид на жительство (обязательно действительный).

Также возможен и ряд других документов, которые могут подтвердить правомерность того, что человек пребывает на территории страны. Они все оговорены в законодательстве.

Временно проживающие и временно пребывающие иностранцы

Эти два вида граждан в своих правах при приёме на работу равны, но иногда, если нужно разобраться в тонкостях какого-либо дела, следует точно знать определение обоих типов иностранцев.

Временно пребывающие люди – это те, которые по всем правилам пересекли границу Российской Федерации, заполнили миграционную карту и могут оставаться в государстве до 90 дней. Если человек получит должность в какой-либо организации на территории страны, то он сможет с помощью трудового договора продлить свой срок пребывания.

Временно проживающим является то лицо, которое получило специальное разрешение (действует до 3-х лет). Также человек хранит у себя отрывную часть бланка о прибытии, и каждый год отправляет подтверждение о своем проживании в миграционную службу.

 

Разрешение на прием на работу иностранных граждан

Кроме самого разрешения на работу в стране, прибывший иностранец должен позаботиться о том, чтобы организация, которая его трудоустраивает, тоже получила ряд разрешающих бумаг. Такими дополнительными документами являются:

  • А) Разрешение, которое позволяет использовать рабочую силу иностранцев. Можно получить в правоохранительном органе по месту трудоустройства. Такая бумага исключает всякие изменения в статусе организации, реорганизации и передачи. Разрешение нужно обновлять каждый год.
  • Б) Заключение местного органа занятости о том, что привлечение граждан другой страны является целесообразным. Оно выдаётся после получением службы всей информации об организации, о количестве иностранцев, об их деятельности. Это заключение выдаётся не больше чем на год, а самым важным для его оформления является обоснование: почему именно нужно привлечь граждан другой страны.

Также это заключение поможет в получении разрешения на привлечение к работе иностранных граждан. Помимо него также понадобится заявление, учредительные документы организации (включая свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию), предварительная договорённость с иностранцами и данные о них. Только собрав всё это можно получить разрешение самому предприятию и начать работу с гражданами другой страны.

Прием на работу иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом

Как уже говорилось ранее, порядок получения работы тем иностранцам, которые прибыли из стран с безвизовым режимом с Российской федерацией, намного проще, чем для всех остальных.

В этом случае будущему работнику нужно будет предоставить в миграционную службу следующие бумаги:

  1. Особое заявление на разрешение на трудоустройство, образец которое был утвержден в 2006 году миграционной службой.
  2. Копию паспорта (нотариально заверенную). В том случае, если документ не на русском языке нужно создать нотариально заверенный перевод.
  3. Миграционную карту.
  4. Цветную фотографию 3*4.
  5. Квитанцию, которая свидетельствует об уплате пошлины (в каждом регионе размер разный).

После этого все бумаги проверяются, и иностранному гражданину выдаётся пластиковое разрешение на работу. Благодаря этому документу можно подписывать трудовой договор с такими же условиями, как и все граждане страны, на протяжении 90 дней. Для того чтобы получить более долгосрочное разрешение нужно предоставить ряд медицинских справок, которые будут свидетельствовать об отсутствии у работника наркотической зависимости, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.

После окончания всех операций владельцу организации нужно обязательно предоставить всю информацию о своём новом сотруднике в миграционную службу и службу занятости.

Прием на работу нерезидента, прибывшего из страны с визовым режимом

Наличие же визового режима немного усложняет порядок, по которому принимается на работу иностранный гражданин. Во-первых, организация обязана получить разрешение и заключение о целесообразности, о которых говорилось ранее. И даже после того, как на руках появятся эти бумаги, дело для самого работодателя будет ещё не завершённым. Ещё нужно получить персональное разрешение для каждого работника. Его можно взять в миграционной службе. Для этого туда нужно снова сдать пакет документов:

  • Заявления на разрешение работы (по специальной форме 2006 года).
  • Документ об образовании (копия), чтобы подтвердить профессионализм и квалификацию.
  • Фотография в цвете 3*4.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины.

Каждое такое разрешение выдаётся каждому сотруднику, который является гражданином другой страны, под роспись. После завершения всех вышеописанных действий сотрудники регистрируются по месту пребывания и заключают договор.

Важным моментом принятия на работу иностранца является своевременное оповещение налоговой (не позднее, чем через 10 дней) после следующих событий:

  • Подписания гражданско-правового или трудового договора.
  • Прибытия иностранного гражданина на место его будущей работы.
  • Получения разрешения на трудоустройство гражданина другой страны.
  • Создания ходатайства для выдачи иностранцу приглашения на работу.

 

Штрафы за нарушение правил оформления иностранных граждан на работу

Напоследок стоит сказать, что любое (даже мелкое) нарушение порядка трудоустройства иностранного гражданина, а, следовательно, и миграционного законодательства, несёт за собой серьёзное наказание в виде штрафа. Он может быть денежным (2000 - 800000 рублей) и административным. Второй для предпринимателей проявляется в возможном прекращении их деятельности, а для иностранцев – вплоть до принудительного покидания территории государства.



Читайте также

Наверх