Порядок проведения кассовых операций и лимиты кассы

Правила и порядок ведения кассовых операций и лимит кассы

Регистрируя свое предприятие и открывая счет в банке, каждый предприниматель может столкнуться с одним особенным нюансом. Законом предусмотрено хранение всех средств ИП в банке и проведение операций по безналичному расчету, но порой все-таки появляется необходимость оплаты по налу. Ситуаций возникает множество. К примеру, когда оплата заказчиками может производиться только наличными, или учредителями предприятия передаются наличные средства на развитие.

Любое перемещение, а также хранение наличных средств индивидуального предприятия, должно быть с оборудованной кассой, в связи с тем, что подобного рода перемещения, как поступление и выдача, являются операциями кассового порядка.

Порядок ведения кассовых операций в 2013 году

нормативная база операцийНормативная база кассовых операций

Еще совсем недавно, точнее, до конца 2011 года, проведение всех кассовых операций осуществлялось по определенной инструкции от 04.10.1993 года №18 Центрального банка РФ.

Начиная с 1.01.2012 года, в силу вступило Положение Центрального Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П: «Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации». Теперь ИП (индивидуальными предпринимателями) тоже должен вестись учет каждой кассовой операции.

А именно, предприниматели уже в 2012 году были обязаны вести правильное оформление кассовых операций. Предлагаем подробнее разобрать, что же новый порядок предписывает всем индивидуальным предпринимателям.

Порядок организации кассовых операций

Для того чтобы не нарушить требований Центрального Банка РФ, ИП необходимо:

  • оборудование на предприятии места под кассу и назначение постоянного кассира;
  • установка лимита остатка кассы и его поддержание;
  • нормы соблюдения кассовой дисциплины;
  • параметры соблюдений предела расчетов наличными до ста тысяч рублей;
  • памятка о необходимом применении ККТ (контрольно-кассовой техники), в ситуациях предписанных законом.

Касса и кассир

касса и кассирПожалуй, самый приятный момент, который диктуется новым характером ведения кассовых операций — это нынешняя возможность не создавать отдельное помещение для кассы. Такое упрощение является существенным облегчением для небольших предприятий, где каждый метр площади на счету. Однако, касса: сейф, шкаф, ящик должны запираться ключом, который хранится у кассира в единственном экземпляре.

Дубликат ключа находится у руководителя предприятия, а в момент передачи средств, кроме кассира и лица получающего или передающего наличные никого поблизости не должно находиться. Помимо ценностей, которые принадлежат предприятию и денежных наличных средств, в кассе не должно храниться больше ничего.

При этом вся наличность, поступившая на предприятие больше нормативного кассового лимита, должна передаваться в банк на протяжении недели. Хранение суммы выше допустимого лимита разрешается только по дням, когда проводится выдача заработной платы и иных выплат сроком не более пяти суток со дня банковских средств без учета выходных и праздников.

На должность кассира проводящего кассовые операции 2013 назначается лицо по письменному приказу или по распоряжению руководителя. Точно так же, в случае если кассир по определенным причинам не справляется со своими обязанностями, оформляется его замена. Кассир должен соблюдать порядок проведения кассовых операций и быть знаком с кассовой дисциплиной и нормами.

Лучше всего, если кассир будет иметь должностную инструкцию в письменном виде. Между руководителем предприятия с кассиром должен заключаться договор о полной материальной ответственности. Несмотря на то, что с момента подписания договора кассиром несется ответственность за все, что хранится в кассе, руководитель предприятия дает обязательство обеспечить безопасность кассы с ее содержимым.

На случай отсутствия кассира на предприятии кассовые операции могут осуществляться главным бухгалтером или самим руководителем ИП.

Наличие кассира на предприятии подразумевает бухгалтерский контроль кассовых отчетов, а руководителем предприятия устанавливается порядок проведения ревизий по плану для кассовых документов и кассы. Новым Порядком отменяется необходимость проведения внезапных кассовых ревизий.

Решением руководителя предприятия обособленные структурные подразделения этих предприятий то ли имеют в наличии собственные кассы, то ли нет. На случай если предприятие имеет несколько касс, на каждую из них может устанавливаться отдельный лимит средств, каждая должна иметь своего назначенного отдельного кассира. Помимо этого должен быть и один старший кассир, которым будет контролироваться работа всех остальных структурных подразделений с их кассирами.

 

Лимит кассы

Второе приятное введение осуществления кассовых операций Нового Порядка то, что лимит кассы теперь может устанавливать сам предприниматель и в принципе не фиксировать эту цифру в банке. Напомним, что ранее лимит средств устанавливался банком.

Разумеется, сумма лимита предпринимателем все-таки берется не с потолка, а рассчитывается по формуле, приведенной в Новом Порядке, и фиксируется приказом или распоряжением.

 

Кассовая дисциплина

кассовая дисциплина

В соответствующих документах 2013 все кассовые операции должны быть четко зафиксированы. Среди таких документов кассовая книга, расчетно-платежные ведомости, приходные и расходные ордера и книга по учету принятых или выданных кассой денежных средств, в случае если на предприятии, к примеру, несколько кассиров.

Кассиром может вестись документация, как в бумажном, так и в электронном виде. Отчеты о кассовом остатке при этом все равно необходимо распечатывать. В конце года они подшиваются в книгу с пронумерованными листами. Если ведение кассовой книги происходит в электронном формате, то сохранность ее данных должна быть обеспечена и от несанкционированных изменений сведений необходима защита.

Поступления и выдачи средств оформляются по кассовым ордерам приходов и расходов; выплата зарплаты, как и все другие выплаты, оформляются дополнительными ведомостями. Только в присутствии человека, передающего или получающего наличные, кассиром должны пересчитываться средства к получению или к выдаче.

Ранее для получения средств на хозяйственные операции необходим был специально изданный приказ с фиксированным сроком выдачи средств и конкретной указанной суммой. Сегодня кассир может выдавать средства по заявлению подотчетного лица, заверенного руководителем. На протяжении трех суток после выдачи денежных средств получатель должен представить отчеты о расходах. Сроки окончательного расчета устанавливаются самим руководителем предприятия.

Новым порядком проведения кассовых операций предусматривается ведение кассовой книги автономно от ордеров, которые отдельно пронумерованы по приходным и расходным ордерам, платежными банковскими и другими агентами.

Любые кассовые документы нужно хранить сроком до пяти лет, включительно. (подробнее: Кассовая дисциплина для ИП)

 

Применение контрольно-кассовой техники

Регулируется применение ККТ (контрольно-кассовой техники) на основании Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

 

В первом пункте этого закона говорится о том, что контрольно-кассовая техника обязана применяться всеми предпринимателями и организациями, занимающимися продажей товаров, теми, кто оказывает услуги в определенной сфере, занимается принятием платежей по платежным картам.

 



Читайте также

Наверх