Проверки предпринимателей Роспотребнадзором

Проверки предпринимателей Роспотребнадзором в 2014 году. Что проверяется и как подготовиться к проверке роспотребнадзора

Роспотребнадзор – это организация защитных прав потребителей. К тому же она занимается санитарно-эпидемиологическими вопросами. У индивидуальных предпринимателей вполне могут происходить проверки Роспотребнадзора в 2014 году. Не стоит ее бояться, нужно быть готовым к этому.

 

Проверки Роспотребнадзора, их виды и подготовка к ним

проверки роспотрбнадзораПроверки могут носить плановый и внеплановый характер. Рассмотрим каждый случай чуть подробнее.

Плановая проверка Роспотребнадзора

Роспотребнадзором должна проводиться проверка предприятий на предмет требований и норм по санитарному законодательству. Он уполномочен контролировать соблюдение правил продажи определенного вида товаров и прав защиты потребителей.

Плановые проверки организуются не чаще одно раза на протяжении трех лет; на предприятиях, связанных с медициной один раз на протяжении двух лет. Конечно, если предприятие новое, то проверки ему вряд ли избежать. Обычно же, график проверок на год текущий выкладывается на сайте региональной прокуратуры. Органы Роспотребнадзора должны предупреждать предпринимателей о планируемой проверке заблаговременно – за три дня до нее. Проверка при отсутствующем руководящем лице производиться просто не должна.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

Внеплановые проверки проводятся, как правило, в результате жалоб граждан о нарушенных потребительских правах. Внеплановая проверка Роспотребнадзором также может проводиться после обращения органов государственной власти местного управления или после жалоб на плохую продукцию, вызвавшую отравления или заболевания. Еще одной целью проверки может стать контроль устранений, полученных ранее замечаний. Но даже на случай внеплановой проверки предприниматель в обязательном порядке должен быть предупрежден за сутки до планируемого визита. Если же есть подозрение на возникновение отравления или опасной болезни, о факте проверки могут и не предупреждать.

 

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Большинство предпринимателей, опасаясь проверки, решаются идти на хитрость: один раз в три года перед плановым посещением ликвидируют бизнес, чтобы позже, на том же самом месте заново его открыть. Такая мера, разумеется, безотказная, но весьма затратная и абсолютно излишняя.

Еще определенная часть предпринимателей, предварительно обращается в Роспотребнадзор за сан. эпидем. экспертизой. Таким образом, хозяйственники практически получают помилование в момент проведения проверки.

Возможно, вы не относитесь ни к одним из перечисленных, но бояться абсолютно нечего, ведь не так уж и сложно к проверке контролирующего органа быть подготовленным заблаговременно.

 

Перечень документов для проверки Роспотребнадзора

На момент проверки Роспотребнадзором в первую очередь должны быть в наличии:

  • вывеска, оформленная согласно всем требованиям;
  • специальный уголок потребителя или пациента;
  • товарные ценники, правильно заполненные;
  • информация о производителях и поставщиках товара, которая размещена в доступном месте для потребителя ; либо же, возможность предъявить нужную информацию по первому требованию; потребителя;
  • прейскурант цен на товар или услуги , заверенные руководителем.

Необходимы для проверки Роспотребнадзора также следующие документы:

  • договор на аренду или свидетельство прав на собственность помещения, где предприятием обслуживается население;
  • договор(а) с организациями, которые производят дезинфекцию, дератизацию помещения, дезинсекцию и также вывоз отходов;
  • журнал с учетом санитарных проверок;
  • сан. эпидем. и экспертное заключения;
  • мед. книжки с отметками прохождения всеми сотрудниками медицинского обследования;
  • лицензия на функционирование предпринимательской деятельности;
  • программа контроля на производстве, утвержденная руководителем ИП;
  • устав организации и Свидетельство о присвоении ИНН;
  • договор с организацией, которая осуществляет стирку спец. одежды, особенно в медицинских учреждениях и на производстве.

Помимо этого, в зависимости от региона, требования к необходимым документам могут чем то отличаться. Этот момент лучше уточнить в Роспотребнадзоре, вашего местного отделения.

 

Что проверяет Роспотребнадзор

Кроме вышеперечисленных документов проверяющими инспекторами проводится осмотр всей площади предприятия, а также территорий прилегающих к нему.

Визуальный осмотр должен соответствовать следующим параметрам:

Соответствовать нормам общей площади помещений, а также высоты и ширины оконных и дверных проемов. Предприниматели должны учитывать, что приблизительно раз в шесть месяцев нормы по метражу меняются, хоть и незначительно. Поэтому, то что на прошлой проверке было в норме, в следующий раз уже может и не соответствовать.

Состояние помещений и территорий, прилегающих должны соответствовать санитарным нормам чистоты и комфорта. Проверяется также наличие освещения и его количественное размещение на площадь.

Сотрудниками Роспотребнадзора проверятся качество товара, включая сроки реализации и качество упаковки или нормы предоставляемых услуг потребителю. Для контроля этих параметров часто проводятся проверочные контрольные закупки сотрудниками надзора.

 

Результаты проверки Роспотребнадзора

результат проверкиАкт проверки

Согласно результатам аудита Роспотребнадзором должен быть составлен акт проверки. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых, остается у ИП, при этом он дает расписку о том, что ознакомлен с результатами; второй экземпляр передается в Роспотребнадзор. Производившие проверку сотрудники, обязаны отметить этот факт в журнале проверочных учетов.

В специальном протоколе Роспотребнадзора отмечаются все выявленные нарушения. Протокол подписывается инспектором, составившим его и лицом виновным в нарушении принятых норм.

Санкции Роспотребнадзора

Результаты проверки могут повлечь штрафы, а могут быть предварительно выписаны предписания для устранения нарушений. Нарушение санитарных норм и игнорирование мероприятий по устранению нарушений может спровоцировать штрафные меры. Для индивидуального предпринимателя может быть выписан штраф от 5-10 минимальных окладов или выписанное постановление о временной остановке предпринимательской деятельности, пока нарушения не будут устранены – сроком до трех месяцев. Несоблюдение норм эксплуатации помещений может увеличить штраф от 10-20 минимальных окладов или же аналогичное постановление. Обнаружение угрозы распространяющейся инфекции, вызывающей заболевания не ограничиться только штрафом. Этот факт может грозить и лишением свободы для предпринимателя.

Средний штраф Роспотребнадзора составляют от 20 000 рублей до 200 000 рублей.

Иногда, в случае если государственным органом получена жалоба на услуги или продукцию предпринимателя, требуется объяснительная в Роспотребнадзор. Составляется объяснительный документ на бланке предприятия надзора. Пояснения по сложившейся ситуации описываются лаконично и подробно с возможным приложением пояснительных документов.

Запомните главное: если вы готовитесь к проверке Роспотребнадзора, не стоит этого делать за день до проверки, важно соблюдать и придерживаться всех предписанных норм сразу. Во время проверки могут возникать неприятные ситуации на ровном месте – хотя бы просто по той причине, что сотрудники не привыкли к режиму работы по другому порядку.

В заключение хочется добавить, что тем, кто готовится к проверке Роспотребнадзора и волнуется о том, что не справится самостоятельно, существует большое количество фирм-посредников. Они подготовят полный пакет нужных документов и дадут консультации относительно того, к чему стоит быть готовым и как ликвидировать полученные предписания, в случае чего.



Читайте также

Наверх